Йогурт в домашних условиях

Полезные свойства натурального живого йогурта приготовленого в домашних условиях.

1). В первую очередь, ежедневно его употребляя, йогурт отлично подымает иммунитет. Организм, при этом, интенсивно вырабатывает интерферон, стимулируются белые кровяные клетки, которые противостоят инфекциям. К примеру этой зимой, в Японии в первые дни нахлынувшей эпидемии гриппа с магазинов полностью раскупили весь йогурт и это уже о чем — то говорит. А японцы очень умные люди и берегут здоровье нации. Но я так думаю, что йогурты на их полках в магазинах сильно отличаются от наших, поэтому нужно покупать проверенный продукт или лучше всего приготовить йогурт в домашних условиях.

2). Из реклам мы все знаем, что для восстановления микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками, нашему организму необходим йогурт с его полезными бактериями, также он помогает восстановиться после кишечных инфекций, различных расстройствах пищеварительного тракта.

3). Женщины, которым пришлось столкнуться с проблемой лечения молочницы, знают, что йогурт подавляет грибковые инфекции. В принципе здесь, с уверенностью, можна сказать, что эта болезнь напрямую зависит от иммунитета организма.

4). Йогурт — это богатый источник кальция. Содержание двух стаканчиков йогурта равно 450 мг кальция. А это 50% потребления рекомендуемой ежедневной нормы кальция для ребенка и около 1/3части нормы необходимой для взрослых. Не знаю на счет состава магазинного йогурта, но дамашний йогурт приготовленый с натурального молока эти пропорции кальция точно имеет.

5). Йогурт приготовленый в домашних условиях является отличным источником белков. В двух стаканчиках натурального йогурта содержится 10-14 г белка, а это 20% необходимой суточной дозы потребления для каждого человека.

6). В кишечнике, йогурт лучше переваривается за молоко. Все кисломолочные продукты легко усваиваются организмом и отдают намного больше полезных веществ при перетравливании. Люди стардающие от непереносимости лактозы, которая есть в молоке, с легкостью могут употреблять йогурт, содержащий ферменты, которые способствуют усвоению лактозы.

7). Йогурт, с его полезными лактобактериями поддерживает необходимую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, тем самым помагая оставаться здоровыми желудку, прямой кишке и другим частям пищеварительной системы. Предотвращает развитие онкозаболеваний толстой кишки, препятствуя формированию новообразований, этому способствует также и то, что йогурт богат калицием. Но такие полезные свойства есть, лишь, у живого йогурта проверенных марок производителей или в йогурте домашнего приготовления.

8). Величайший врач настоящего столетия Н.И.Пирогов сказал, что если бы человек ежедневно выпивал стакан кефира и съедал ложку меда, то жил бы до 100 лет. Такое сильное свойство имеют кисло-молочные продукты, очищая стенки кишечника от зашлакованости. А йогурт также относится к кисломолочным продуктам, способствуя усвоению с других продуктов витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, поэтому его можно использовать для заправки различных блюд.

Приготовить йогурт в домашних условиях не сложно.

1- Для этого необходимо 2 литры молока. (Я всегда использую домашнее, коровье, с этим сейчас проблем нет, можно купить на рынке или, сейчас привозят люди с сёл, прямо во дворы многоэтажек.)

2- Сахара по вкусу, чтобы йогурт получился слегка сладким — 4 ст.л. с горкой сахара.

3- Йогурта 4-5 ст.л. Стараюсь брать йогурт фирмы «кагма» персиковый или абрикосовый в круглой, белой, пластиковой коробочке. Он продается везде, где есть вывески «симбивит». От него на весь приготовленый домашний йогурт передается приятный аромат. Пару раз делала с активии, там тоже есть живые бактерии, за йогурты других товарных марок ничего не могу сказать, просто, с них не пробовала делать.

И так, для приготовления домашнего йогурта, закипятить молоко, всыпать сахар туда, перемешать и поставить остывать до тех пор, пока можно будет всунуть палец в молоко на 10-15 секунд и не обжечь (с температурой молока не ниже 40 градусов йогурт, тоже получится, но другой консистенции). Затем берете 4-5 ст.л. йогурта и столько же, этого остывшего, еще горячего молока, размешиваете в чашечке до однородной массы и затем быстро вливаете в молоко, тщательно расколотив, накрываете крышкой. Укутываете теплым одеялом и ставите в место, чтобы его никто не трогал, не переставлял на 6-8 часов.

Главное в этом деле это:

* не упустить момент остывания молока, когда туда нужно бросить йогурт (если сильно горячее, бактерии погибнут, если остывшее ниже 40 градусов не размножатся).

* и не оставить заквашиваться на дольше, чем 8 часов — сильно перекиснет. Йогурт, в принципе, должен загустеть уже через 5-6 часов. Хранить можно 7 дней. Для закваски йогурт лучше брать 5 дневный, свой, домашнего приготовления и магазинный, чем свежее тем лучше.

Народные средства лечения геморроя

Основы здорового образа жизни

Как снять усталость