Язва желудка — симптомы

Симптомы и проявления язвы желудка отличаются широким разнообразием. Бывает в редких случаях язва желудка протекает скрыто, без каких — либо симптомов, и вдруг, неожиданно, может проявиться такими страшными осложнениями, как желудочно-кишечное кровотечение или прободение.

Неосложненная язва желудка имеет своеобразные проявления. Как правило, заболевание, длится годами, затихает самопроизвольно и вновь вспыхивает. Это всем известные характерные сезонные обострения хронических заболеваний. Особенно характерны «голодные» боли для язвы двенадцатиперстной кишки. Обычно они исчезают после приема пищи даже незначительного ее количества.

Страдающие язвой желудка должны находиться обязательно под наблюдением врача и строжайше выполнять им назначаемое лечение. В период так называемого затишья язвы желудка очень важным является соблюдение щадящей диеты, принцип которой — химическое и механическое щажение слизистой оболочки желудка. Исключают из питания продукты, которые содержат грубую растительную клетчатку: редиску, редьку, груши, кислые незрелые яблоки, огурцы, грибы, черный хлеб из муки грубого помола, копчености, жареную пищу, жилистое мясо, пряности. Потреблять рекомендуется молочные продукты, каши и кисели, пюре из овощей.

Основным симптомом язвы желудка является боль, имеющая свои личные особенности. В первуя очередь, несмотря на мучительность, никогда боль (кроме прободения язвы) не достигает той вершины, при которой требуется применение сильнодействующих болеутоляющих средств, как это может быть при почечной или печеночной коликах. Боли при язве желудка связаны, почти всегда, с приемом пищи, в особенности острой, грубой, кислой или соленой. Характерны, в основном, боли под ложечкой, то сверлящие, то жгучие, обычно после еды через час-два. Они усиливаются при значительных физических напряжениях.

Нередко больных язвой беспокоит после еды через 2— 3 часа мучительная изжога, кислая отрыжка, рвота, тошнота; обычно рвота приносит кратковременное облегчение. Все остальные неприятные ощущения связаны также с приемом пищи. Когда желудочный сок разъедает стенки пищеварительного тракта, тогда возникает кровавая рвота.

Рекомендуется во время язвенных болей прикладывать горячие припарки на область желудка, меняя их через каждые 20 мин., чтобы не успевали остывать. Но при появлении желудочного кровотечения, делать припарки нельзя. При кровавой рвоте больного надо уложить в постель, положить на живот не очень тяжелый пакет со льдом, вызвать скорую помощь, поскольку в этом случае необходимо наблюдение и особое лечение врача.

Неосложненная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя больному и доставляют много болезненных ощущений и значительно снижают его трудоспособность, но, в основном, для жизни никакой угрозы не представляют. Однако нужно иметь в виду, что возможны осложнения, часто от которых зависят сама жизнь больного и повседневное самочувсвие: прободение язвы, желудочное или кишечное кровотечение, воспаление брюшины, сужение привратника желудка, злокачественное перерождение язвы желудка. В период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки возникают болезненные ощущения в правом подреберье, в подложечной области. Появляются отрыжка, изжога, запоры, тошнота, исчезает аппетит. Больные иногда отказываются от пищи из-за боли возникающей после еды. Если ухудшилось состояние больному необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, поскольку на фоне симптомов обострения язвы, иногда бывает без каких-либо предупреждающих признаков, наступает прободение язвы.

Современная диагностика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проводится с помощью ультразвуковой и эндоскопической аппаратуры, а также лабораторных тестов.

Основным признаком прободения язвы — является резкая боль, похожая на удар кинжалом в верхней части живота. Больной покрывается холодным потом, бледнеет, поджимает ноги к животу и даже может упасть. За этим вслед боль расползается по всему периметру живота, температура тела резко повышается. Больного немедленно необходимо доставить в больницу, до приезда скорой уложить в постель, положить на живот холодный компресс.

Еще одним из опасных осложнений язвенной болезни в период ее обострения могут быть желудочно-кишечные кровотечения (симптомы: дегтеобразный стул, рвота массами в виде кофейной гущи). Такое состояние крайне опасно! Больному нужен строжайший постельный режим; вызвать поскорее врача, а до этого следует прикладывать холодный компресс на подложечную область живота.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от характера и стадии язвы. Язвы ассоциированные с Helicobacter pilori лечатся антихеликобактериальными препаратами. Язвы не ассоциированные с Helicobacter pilori лечатся по другому. При необходимости проводят биопсию. Назначается больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки профилактическое лечение, поскольку осложнения язвенной болезни предупредить всегда легче, чем потом лечить.

Проконсультировавшись со своим лечащим врачом, использовать можно и народные средства лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки целебными травами. Различают язву желудка с нормальной и с повышенной кислотностью. Это следует учитывать при назначениях средств лечения народной медицины.

Язва желудка

Щитовидка лечение

Язва двенадцатиперстной кишки