Вегетарианство — безубойная диета

В XX столетии вегетарианство, прежде присущее в основном жителям стран Востока, широко распространилось и на Западе. Только в США вегетарианцами считают себя 10 млн человек. В России лишь незначительная часть населения следует безубойной диете, поэтому у большинства людей представление о ней весьма ограниченное, а на вегетарианцев принято смотреть по меньшей мере как на чудаков. Напомним, однако, что вегетарианцами были многие великие личности прошлого: Пифагор, Платон, Леонардо да Винчи, Вольтер, Руссо, Ньютон, Байрон, Лев Толстой, Рихард Вагнер и др.

В пользу безубойного питания приводятся следующие основания. Строение человеческого организма указывает на то, что природа создала людей плодоядными, а не плотоядными существами. Сходство в анатомии человека и человекообразных обезьян — шимпанзе и горилл — предполагает, что и питание у нас в принципе должно быть одинаковым. Эти обезьяны не едят мяса, зато в большом количестве употребляют в пищу орехи, всевозможные плоды, цветы и листья растений. Не зря врачи советуют и людям как можно больше есть именно таких продуктов.

Вегетарианцы считают самым веским аргументом в пользу отказа от мяса устройство пищеварительной системы человека и обезьян, которое отличает их от хищных животных. Судя по строению зубов, человеческие челюсти предназначены для разгрызания и пережёвывания именно плодов и орехов.

Вегетарианцы делятся на:

*- строгих вегетарианцев.

*- лактовегетарианцев.

Кислотность в желудке у человека почти в 20 раз ниже, чем у хищников, лучше поэтому переваривающих мясо. Благодаря высокой кислотности желудочного сока хищники имеют и более короткий пищевой тракт: у них его длина всего втрое превышает длину тела, а у человека и других плодоядных существ — в 10—12 раз.

Не менее убедительным доводом вегетарианцы называют то, что в мясе нет таких полезных для организма веществ, которые нельзя было бы найти в растительной пище. (Справедливости ради заметим, что растительная пища бедна полноценными белками, в ней нет витамина В12, мало селена, а содержащееся в ней железо плохо усваивается.) Мясная же пища сама по себе значительно беднее безубойной, поэтому человеку всё равно требуются злаки, грибы, свежие овощи, зелень, орехи. Даже самое качественное с потребительской точки зрения мясо вегетарианцы считают несвободным от вредных веществ, задерживающихся в капиллярах.

Мы едим в основном мясо скота, который специально разводится ради того, чтобы в конечном итоге стать пищей. Животноводами разных стран применяются стимуляторы роста, гормоны, транквилизаторы, нитраты, антибиотики. С мясом человеку легко передаётся и целый ряд болезней. Вегетарианцы более стойки к таким заболеваниям, как избыточный вес, несварение желудка, запоры, подагра, диабет, атеросклероз. Безубойная диета, по убеждению её сторонников, помогает продлить молодость и в целом увеличить срок жизни.

Почти все мировые религии поощряют воздержание от мясной пищи хотя бы в виде поста. А учения индуизма и буддизма, предполагающие переселение души из одного живого существа в другое, вообще запрещают её. Некоторые древнеегипетские жрецы были вегетарианцами, отказываясь даже от яиц, которые они называли жидкой плотью.

Нравственное основание вегетарианства состоит в том, что отказ от мяса избавляет животных от страданий, благотворно влияет на чистоту помыслов, духовные качества личности. Приверженцы вегетарианства считают весьма нелогичным воспитывать ребёнка в духе любви к животным и в то же время оправдывать массовое убийство скота необходимостью пропитания.

Наконец, в большинстве стран мира вегетарианская диета в три-четыре раза дешевле, чем смешанная — из мяса и овощей. А зачем расходовать больше денег на худшую в твоём понимании пищу? Сэкономленные средства вегетарианцы предпочитают тратить на духовные нужды, улучшение условий жизни.

Подобные основания звучат достаточно убедительно, хотя некоторые научные исследования, проведённые западными учёными, опровергают пользу вегетарианства.

Как же сложилось, что человек, которого природа создала питающимся растительной пищей, стал есть мясо? Произошло это, предположительно, в ледниковый период, когда резко изменились природные условия. В районах обитания древних людей растительность оскудела, климат стал холоднее, и человек был вынужден научиться пользоваться огнём, охотиться на зверей, чтобы использовать их шкуры для одежды, а мясо, за неимением прежнего изобилия растительных плодов, готовить на огне и употреблять в пищу. Это в корне изменило весь уклад жизни людей, дало им новые навыки, благоприятно повлияло на развитие общества, но принесло новые проблемы и болезни.

Когда появилось сельское хозяйство, мясоедение уже вошло в норму, и отказаться от него человечество полностью теперь не сможет.

При любом типе питания человеку особенно важны протеины, которые перерабатываются организмом для воспроизводства и роста тканей. Поэтому отказ от мяса без замены его на другой источник протеинов ничего, кроме вреда, не принесёт.

С другой стороны, в избыточном количестве протеины не могут полностью усваиваться организмом. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуемое количество протеинов в пище составляет около 10 %.

Вегетарианцы получают протеины растительного происхождения, в концентрированном виде содержащиеся в бобовых культурах, прежде всего в сое, а также орехах, сыре. Эти продукты гораздо питательнее для человека, чем говядина или свинина. Живая корова может дать нам гораздо больше, чем её туша, разделанная на стейки, — молоко, сыр, масло, йогурт.

Что касается кулинарной стороны дела, то у многих сложилось неверное представление о вегетарианском рационе как, скажем, о наборе паровых котлеток из овощей, вываренном горохе и пресных супах из цветной капусты. О вкусах, конечно, не спорят, но по всему миру вегетарианская пища намного разнообразнее диеты с использованием мяса.

Универсальным продуктом сегодня становится соевый сыр тофу, который изначально широко употреблялся в Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии. Его делают из прессованной выжимки соевых бобов — плотной белой массы.

Тофу жарят, используют в супах и даже десертах. В чистом виде по вкусу он напоминает яичницу. Однако соевому сыру можно придать любой вкусовой оттенок с помощью приправ. Добавляя перец, пряности, соевый соус, грибы и овощи, кулинары создают из тофу настоящие деликатесы. Китайцы нередко придают тофу форму блина, коптят его, делают многослойные прессованные рулеты, известные под названием «вегетарианский гусь».

Поскольку из стран Дальнего Востока именно в Китае и Корее буддизм в своё время был наиболее распространённой религией, это определило и развитие там вегетарианства. Но китайцы и корейцы шли совершенно разными путями в освоении безубойной диеты. Китайцы, всегда проявлявшие чудеса изобретательности, стали имитировать вкусовые качества мясных и рыбных блюд в кушаньях из соевых продуктов, грибов и специй. Иными словами, человеку, в силу своих убеждений решившему отказаться от животной пищи, не приходится отвыкать от любимого вкуса: в вегетарианских ресторанах ему предложат блюда, неотличимые от тех, что готовят из мяса, рыбы, птицы или креветок.

Корейские вегетарианцы не стали следовать китайским хитростям, не позволявшим человеку полностью забыть мясной вкус. Они используют больше даров дикой природы, чтобы разнообразить свой рацион. В вегетарианских ресторанах Сеула, например, можно заказать обед, состоящий из 15—20 блюд исключительно растительного происхождения.

Соевые бобы, горошек в дальневосточных странах проращивают, и из их нежных ростков готовят салаты и даже супы. В пророщенном виде бобовые считаются более полезными, но перед употреблением в пищу их, как правило, ошпаривают или слегка отваривают. В Индии, где вегетарианство издавна распространено среди приверженцев сразу нескольких религий, источником протеинов служат орехи и бобовые культуры, в основном чечевица и горох нут. Различные способы приготовления и набор жгучих, ароматных специй делают вегетарианские блюда источником истинного наслаждения вкусом.

Кефирная диета

Шоколадная диета

Антицеллюлитные обертывания