Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей. Или как мы лечили кишечный грипп.

В начале все было похоже на обычное простудное заболевание, частое чихание к вечеру. Я старалась предпринять все, чтобы заглушить болезнь на ее начальной стадии. Прополоскала отваром шалфея горло ребенку (4 года 10 месяцев может делать самостоятельно) попарили ножки в горячей водичке и закапали в нос назоферон (интерферон), растерла и постаралась укутать потеплее на ночь.

На утро, конечно же появились сопли и начала подыматься температура, но в пределах допустимого, от 37 до 38 градусов. Ночи уже начала бояться, потому как у нас подымается температура при вирусных инфекциях до 40 градусов (было как то, даже больше). Ночью спали плохо, утром рано в 5 часов ребенок попросился на горшок какать (стул был обычным), я это списала на то, что вчера не какали (так оно и было). Через 2 часа снова дитё захотело какать, при этом с какими — то рвотными рефлексами. Я не могла понять, в чем дело и к какой части тела подставлять горшок, снова покакали (стул стал пожиже). Вроде бы сон прошел, я дала 2 таблетки активировано угля, чуть повозились и снова задремали. Через время ребенок проснулся с плачем, была рвота (вышли таблетки угля) и снова каканье, уже постоянное с не равномерной периодичностью. Было не понятно: сопли, температура и рвота с поносом одновременно. Из своего опыта должно быть что-то одно или простуда, или отравление.

Получилось так, что мы консультировались со своим лечащим врачом по телефону, по симптомах мною описаных словесно, педиатру сложно было определить диагноз (ротавирусная инфекция или отравление), нужно наблюдать ближайшие 2 часа течение болезни. Из лекарств давать нифуроксазид, смекту, регидрон и жаропонижающие.

К обеду температура поднялась до 38,7 и к парацетамолу я присоединила ношпу (дозы соответствующие нашему возрасту). По истечению 3-4 часов начался кошмар, температура прыгнула под 40 градусов, тут уже в ход пошли все средства: сначала «тройчатка» и через час сироп нурофена, так как температура повышалась. Ребенка морозило, я растерла разведенным теплой водичкой уксусом, укутала и пыталась хоть как-то согреть своим теплом сверху. Спустя час — полтора горячка потихонечку начала спадать. Ребенку становится жарко, раскрывается, и это признак того, что жар спадает, теперь несколько часов передыху, по старому опыту 7-8 часов. Но я глубоко заблуждалась, от первого скачка температуры до следующего прошло всего лишь 4 часа (!!!). И снова в кошмар с высокой температурой в 40 град. и даже, по-моему, больше было, уже не меряла, потому как был процесс по ее снижению: лекарства, растирка, согревание и уже нервы, слезы…

Жаропонижающие действовали на очень короткое время, а впереди была длинющая ночь! Связь с педиатром была постоянной и выяснено, что это у нас ротавирусная инфекция, и течение болезни будет очень тяжелое ближайшие полтора суток (по городу сейчас многих свалил этот недуг). Следующее поднятие температуры было через 5-6 часов, я решила поставить свечку, чтобы хоть как-то оттянуть прием таблеток. Контролировала температуру, укутав дитя и ожидая что опять будет прыжок, но произошло как мне казалось чудо и она упала к 38 град.

При этом нужно отметить что я постоянно отпаивала ребенка смектой, боржоми, мятным чаем (от тошноты), после спада второй волны жара даже покушал легкий супчик по чуть-чуть, дважды. На следующий день можна сказать, температуры не было (под 37), еще 2 дня пили смекту, нифуроксазид, боржоми, мятный чай, полоскали горло шалфеем, в нос капали назоферон.

Бытует мнение, что нифураксазид при ротовирусной инфекции беспомощен, но мы его задействовали. Также, как в умных передачах «про здоровье детей» указывают, что растирание больного уксусом или водкой это сродне отравлению через нежную кожу, но что делать, когда температура лезет за 40, а лекарству нужно некоторое время для действия и что самое главное, чтобы ребенок не оставался бледным, а если с синюшным оттенком — это срочно нужно вызывать скорую.

Спасибо Всевышнему, мы отделались умеренным испугом, потому что у наших знакомых в свое время (в 2,5 года дитю) была ротавирусная инфекция, очень затяжная и тяжелая. Продолжительность этой болезни в среднем 4-7 дней, а у них это затянулось на 2 недели, при том, с сильным обезвоживанием организма у ребенка, что является самым страшным в этой болезни. В своем лечении они задействовали инфекциониста и принимали, помимо вышеперечисленных лекарств, сильнейшие антибиотики.

Вот такие интересные болезни бродят среди нас, и не простуда, и не отравление, а такое впечатление, что кто-то соединил инфекцию и вирус и размножил этого мутанта между людьми.

P.S. На пятый день, от начала болезни у ребенка, к вечеру, у меня и у мужа температура была уже 38,2 град., а на последующие несколько дней понос и слабость. Лечились теми же лекарствами.

Болели зимой.

Народные средства лечения аллергии

Народные средства при насморке

Домашнее лечение гриппа у детей