Чай

Если вы заботитесь о своем здоровье, или вам интересно узнать, почему самый древний и самый распространенный на Земле напиток одним людям дает жизненные силы и долголетие, а другим ничего. Если вы хотите, чтобы употребление этого продукта приносило максимум пользы и удовольствия. А его приготовление вами было основано не только на рецепте, написанном сзади на упаковке и привычке, но и подкреплено знаниями и опытом многих ученых. Тогда обязательно читайте дальше, и я вас познакомлю с совершенно иным продуктом, не имеющим ничего общего с тем, что хранится в кухонном шкафу каждой хозяйки.

Потратив время на изучение этого материала один раз, вы тем самым получите взамен знания, которыми будете пользоваться всю свою жизнь. Вы расширите свой кругозор и внесете в копилку молодости и здоровья весомый вклад.

Никоим образом не умаляя важности значения происхождения названия «чай» и геoграфических данных о распространении чайного растения мы, тем не менее, останавливаться на этом не будем. Но мы зададимся целью научиться:

1- Как выбрать качественный чай.

2- Узнаем состав и свойства чая оказывающие влияние на здоровье.

3- Какие секреты в технологии изготовления чая хранят производители.

4- Какого производителя выбрать.

5- Как влияет время заваривания чая вкус напитка.

6- Влияние чая на наше здоровье.

Итак, для приготовления чая его сначала нужно иметь. Не имея его, обычно, все бросаются в ближайший магазин, где некоторое время стоят, молча стиснув зубы и выпучив красивые глаза перед огромным стендом, на котором не всегда умещается весь ассортимент чаев. Вот тут и начинается самое интересное. Вот тут вам и пригодятся знания, которые вы получите, прочитав еще пару строк.

Для того, чтобы ваши денежки, которые вы так любите и которые с таким трудом вам достаются не перетекали в карман недобросовестного дяди. Дяди, который в красивую упаковку насобирал «пыль» с индийских дорог и торгует ею под видом чая высшего сорта необходимо, в этих самых сортах, немного разбираться.

В целом, именно технология производства чая оказывает решающее значение. Постараюсь объяснить. Весь секрет в том, что география произрастания чайного куста не имеет особого значения! Непривычно слышать такое? А это, тем не менее, так. Или другими словами, биохимия чайного листа выращенного в различных регионах — одинакова. И именно, особая обработка листа, дает нам то многообразие сортов и типов готового чая которые нам известны. И, что очень важно, каждая страна идет своим путем в этом деликатном деле. Ведь, технологическая обработка, влияет на сохранение в чае полезных для человека веществ.

Как вы уже, наверное, догадались мы здесь не на первом месте.

Например: весь технологический процесс сводится к завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. И, если в Индии и Шри-Ланке завяливание производят естественным способом (это требует 18-22 часов), то на фабриках в России — искусственным (3-8 часов).

Такая спешка не самым лучшим способом сказывается на качестве чая. Вначале он недозавяливается, как результат, плохо скручивается.

Скручивание происходит в специальных машинах-роллерах, сжимающих ткань чайного листа. Это делается для того, чтобы разрушить структуру чайного листа на молекулярном уровне, не раздавив чаинки внешне. В результате «высвобождается» аромат. Вот почему покупая чай, отдавайте предпочтение туго скрученным чаинкам, а не плоскому, сеченому чаю.

Следующий, важный этап — это сушка. Делается он для удаления влаги из чайного листа. Чем меньше влажность, тем лучше. Тем дольше можно хранить чай. Принятые в нашей стране нормы влажности 6 — 7%, а в других странах этот порог 3 — 5%, в Англии достигает у некоторых фирм 2%. Здесь все ясно без объяснений.

Что касается размера листа. Принято считать, что самым лучшим является крупный, целый, листовой чай. И отчасти — это верно. Ведь целый лист долго хранит свой аромат, меньше впитывает влагу и в целом выглядит более привлекательно, чем его мелкий «сородич». Такие уж мы есть, нам бы всего побольше и покрупней. Но мир меняется, и, изменилось и это представление о чае.

Мало того, в Шри — Ланке и Индии, с недавних пор, стало принято резать чайный лист. Вызвано это тем, что многие знатоки чая, да и мы с вами (простые потребители), присмотрелись и пришли к мнению, что это не так уж вредно для чая, а может даже наоборот. Дело в том, что резанный мелкий и средний чай быстрее и полнее создают чайный настой. Он получается более насыщенным, чем при заваривании целого листа за одно и тоже время. Этот момент нужно учитывать при заварке. Мелкого чая необходимо класть в заварку меньше, а воду, обязательно брать мягче. Время заварки, также нужно сокращать. Ведь вместе с тем, что средний и мелкий чаи могут больше отдать полезных веществ готовому напитку. Если их слишком долго заваривать, то они также легко и портят его, делая чай горьким с неприятным металлическим привкусом. А, в целом, различие заключается в том, что мелкий чай более расположен к впитыванию влаги и хуже хранится, чем крупнолистовой.

Что впрочем, при покупке одной — двух пачек, никакого значения не имееет.

Теперь о том, кто на что горазд.

Индия и «Благословенная земля» (санскр. Шри-Ланка, а до 1972г. доминион Цейлон) — импортируют к нам чай индийский и цейлонский, среди других выделяющиеся своей крепостью и резким чайным вкусом. При этом чай из Шри-Ланка (Цейлонский) легко отличить от Индийского. Он имеет красноватый оттенок и более яркий цвет.

Древнейшая цивилизация мира — Китай, производит чаи мягкие, бархатистые, богатые в своем разнообразии, со множеством привкусов и ароматов.

Чаи из стран СНГ ( грузинский, азербайджанский…) менее крепкие, чем индийские, но и не такие мягкие, как из Китая. В общем, они где-то посередине между вышеперечисленными.

Чайная продукция других стран мира вряд ли заслуживает особого внимания. Достаточно сказать, что это чай невысокого качества, хотя довольно много используется в качестве добавок к высоким и дорогим сортам с целью уменьшения их стоимости.

Давайте вернемся из Азии и попробуем разобраться, что же все таки мы пьем? По определению считается, что чайный лист содержит в себе витамины, аминокислоты, эфирные масла и др. компоненты. Не углубляясь, в химические процессы, мы поговорим о том, что у всех на слуху. Всем известно, что кофе содержит кофеин и что много его пить нельзя и, что именно из-за этого самого вещества возникают «неполадки» в сердечно — сосудистой системе и т.д. и т.п.

Что же, шила в мешке не утаишь. И уж если «вскрывать карты» то следует признаться, что в чае, который мы так любим, кофеина гораздо больше чем в кофе! Называется он — ТЕИН, но влияние на человеческий организм оказывает мягкое. И на это имеются свои причины: чайный теин, в чашке чаю, образует соединение с танином и носит название таннат кофеина, да и попадает он туда в гораздо меньшем количестве, чем кофеина в кофе. По простой причине, заварки в чай кладут меньше, чем кофе. Еще, что немаловажно, чайный кофеин не накапливается в организме. Так, что пейте чай сколько хотите и так часто, как вам удобно, не опасаясь отравится кофеином. Ваш организм сам знает, что с ним делать.

Кроме белковых веществ, содержание которых в чае может достигать 25% есть также аминокислоты. Насчитывается их порядка 17, из них мы, пожалуй, выделим глютаминовую кислоту. Если кто еще не знает аминокислоты — это органические соединения, играющие очень важную роль в жизни организма. Так вот, наличие глютаминовой кислоты, способствует восстановлению истощенной нервной системы человека. Трудно переоценить это достоинство чая при современном темпе жизни. Так же фосфор и калий, имеющиеся в чае, в достаточных количествах, оказывают полезное влияние на сердце. Присутствие пектиновых веществ в чае для человека очень важно. Это такие образования, главным образом галактуроновой кислоты, которые обладают полезными для человека свойствами, при лечении заболеваний желудочно — кишечного тракта.

Ячмень на глазу

Радикулит — лечение

Молочница лечение