Для лечения рекомендуется использовать именно бузину черную, красная содержит в себе ядовитые вещества. В народной медицине применяется все растение: листья, цветки, ягоды, корни и кора.
ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
Очень богата бузина чёрная полезными, а также биологически активными веществами. Есть в ней углеводы, жирные и органические кислоты, жирное и эфирное масло, антоцианы, стероиды, углеводороды, триглицериды; тритерпеноиды – органические вещества, которые участвуют в обменных процессах; иридоиды – высокоактивные соединения, в организме растений выполняющие защитную функцию и отличаются способностью бороться с инфекциями. Вообщем химический состав черной бузины достаточно сложен, и во многом зависит от местности в которой выросла.
Соцветия черной бузины имеют довольно сложные химические составляющие — это: гликозиды (самбунигрин, рутинопо-добный альдрин); органические кислоты (яблочная, валерьяновая, уксусная, хлорогеновая, кофейная); полутвердое эфирное масло, этилизобутил, холин, каротин, изоамиламины; дубильные, парафиноподобные и слизистые вещества; сахара, витамин С, танины;
Свежие листья бузины черной содержат — каротин (до 0,15%); много аскорбиновой кислоты (до 280 мг% витамина С); в сухих листьях — провитамин А1; также найдены: эфирное масло, самбунигрин, альдегиды (гликолевый, гексеновый), танины, следы алкалоидов, смолистые вещества (обладающих слабительным эффектом).
Кора cодержит – холин, эфирное масло, фитостерины.
Ягоды бузины содержат – аскорбиновую кислоту (до 50 мг% витамина С); аминокислоты, каротиноиды, тирозин красящие и дубильные вещества; каротин, глюкоза (до 2,8%), смола, самбуцин, фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (в основном яблочная).
ЧЕРНАЯ БУЗИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Водный экстракт растительной части обладает противовирусным эффектом, а плоды бузины способны выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.
Настой из цветов бузины (залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, натоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма):
*- при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи используют в виде примочек;
*- при геморрое — в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;
*- для лечения подагры, при суставном ревматизме пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;
*- при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д., пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;
*- при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;
*- останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;
*- при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;
*- при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.
Отвар из ягод бузины:
*- при приеме внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;
*- как мочегонное и глистогонное средство — пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;
*- в гинекологии используется в виде спринцеваний;
*- для улучшения выделения желчи и работы кишечника;
Отвар корней растения бузины.
*- при отёчности и диабете принимать внутрь;
*- при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;
*- в качестве действенного мочегонного средства;
*- в лечении рожистого воспаления в виде ванн;
*- заваривают из молодых листьев и плодов слабительный чай, побеждает даже хронические запоры (листьями сваренными в меду);
В косметологии бузина используется:
*- для лечения угрей — кожица из свежих ягод бузины аккуратно, накладывают на лицо;
*- для осветления кожи (от пигментаций, веснушек) — отвар свежих цветков.
Заваривать всё вместе: корни, цветки, листья и принимать при нарушении обмена веществ.
Считается что бузина «чистит кровь», а на Кавказе ее называют эликсиром долголетия.
ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
1- Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.
Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.
2- Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.
3- Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).