Безглютеновая диета

Новомодная безглютеновая диета предполагает отказ от пищи, содержащей глютен. Это единственный способ питания для людей, болеющих целиакией. В качестве средства для похудения такую диету нужно применять с осторожностью.

Кому нужна безглютеновая диета?

Глютен — белок растительного происхождения. Он представляет собой клейковину, которая содержится в следующих злаках:

– пшеница;

– овес;

– рожь;

– ячмень.

Глютен придает хлебобулочным продуктам пышность и мягкость, а кондитерским изделиям, консервам, колбасам, мороженому — дополнительные вкусовые качества.

Около 1% людей во всем мире страдает от непереносимости глютена — целиакии. Это генетически обусловленное заболевание характеризуется неспособностью кишечника переваривать содержащие глютен продукты. Употребление их в пищу приводит к дискомфорту в животе, анемии, поражению органов пищеварения. Выявляется целиакия на первом году жизни.

Вылечить кишечный инфантилизм невозможно. Единственным способом купировать болезнь является полный отказ от всех продуктов, содержащих клейковину. Безглютеновая лечебная диета исключает хлебобулочные изделия, злаковые каши, макароны, консервы, блюда и продукты из мясного фарша, многие кондитерские изделия. Разрешены гречка, рис, просо, картофель, яйца, фрукты и овощи. Производители начали маркировать пищевую продукцию, указывая содержит она глютен или нет. Кроме того, выпускается множество продуктов, в которых «вредный» белок заменен безопасным.

Безглютеновая диета для похудения

Отказ от блюд с содержанием клейковины в целях похудения стал пропагандироваться последние десять лет. Действительно, убрав из рациона мучные и кондитерские изделия, можно добиться снижения веса на 3-4 кг в неделю. Дополнительным бонусом станет выведение токсинов, общее улучшение самочувствия.

Положительный эффект складывается благодаря отказу от вредных продуктов (сладости, соусы, выпечка, колбасы) и замене их полезными (фрукты, овощи, рыба и мясо). Проще говоря, безглютеновая диета – это нормализация своего рациона.

Распространенным становится ошибочное мнение, что пища без глютена – обязательно низкокалорийная и нежирная. Недобросовестные производители часто заменяют глютен калорийными добавками, сахаром, жирами. Это приводит к тому, что человек не получает клейковину, но увеличивает количество употребляемых калорий. Значит, необходимо следить не только за качеством, но и за количеством пищи.

Но не стоит сидеть на этой диете длительное время, считая ее панацеей от всех проблем с лишним весом. Вред от продолжительной безглютеновой диеты заключается в дефиците витаминов B и D, кальция, железа и клетчатки. Его нужно компенсировать приемом поливитаминов.

Рекомендуется либо ограничивать пребывание на диете, либо выбрать щадящий ее вариант с употреблением некоторых глютеносодержащих продуктов.

Как похудеть без стресса

Магнитные кольца для похудения

Как быстро похудеть к важному мероприятию