Полезные сладости. Подробный рецепт конфет из сухофруктов и орехов.

Полезные сладости. Подробный рецепт конфет из сухофруктов и орехов.

На сегодняшний день количество разновидностей всевозможных сладостей очень велико! Однако, как узнать на сколько тот или иной вид полезен для организма?

В поисках полезных “конфет” я попала на мастер класс по аюрведической кулинарие, побывала на множествах сайтах, прошла он-лайн курс по диетологии, пробовала сама составлять рецепты. Такие конфеты станут лучшей заменой обычных шоколадок или батончиков для детей, поскольку для растущего организма этот вид сладостей не только исключит вредные добавки, но и включит множество полезных микроэлементов и витаминов.

Делюсь с вами моими любимыми рецептами полезных сладостей.

Шарики из сухофруктов

Состав:

изюм 100г

Финики 100г

Чернослив 100г

Курагу (сушка абрикоса) 100 г

Сушка яблок 50 г

Сушка груш 100 г

Сушка персика 100 г

Орехи (50 г миндаля и 50 г грецкого)

Кунжут 30 г

Кокосовая стружка 50 г

Приправы по вкусу (имбирь, кардамон, куркума, перец красный)

Сушку я залила кипятком на 5-10 минут, чтобы она немного размякла.

Чернослив и изюм просто промыла кипятком.

Далее все ингредиенты обмакиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.

Перемалываем все, кроме кунжута и кокосовой стружки, на мясорубке (или в измельчителе).

Получается довольно пластичная масса.

Из неё формируем шарики и обваливаем в кунжуте, кокосовой стружке, можно в маке или семенах чиа…

Складываем в плотно закрывающуюся ёмкость и отправляем в холодильник. Можно так хранить их около месяца.

В чем польза — сухофрукты и сушка полны микроэлементами, клетчаткой и витаминами, нет никаких Ешек, без консервантов и химии, без пальмового масла.

Должна вас предупредить! Не смешивайте в одном приеме пищи такие конфеты с молочными напитками, может быть послабляющий эффект.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Хочу приложить таблицу витаминов и микроэлементов, которые включены в эти конфеты. Здесь вы можете увидеть значения суточной нормы(внизу таблицы) и получившееся включение в данном случае. В таблице приведены общие значения (в мг) на 100 г продукта, учитывайте количество положенных продуктов в конфеты для точного вычисления массы каждого элемента.

 

Кол-во мг на 100г продукта Бета-каротин В1, мг/ 100г В2 мг/ 100г В6 мг/ 100г С, мг/ 100г Е, мг/ 100г РР, мг/ 100г Са, мг/ 100г Р, мг/ 100г Mg, мг/ 100г K, мг/ 100г Fe, мг/ 100г Zn мг/ 100г Mn

мг/ 100г

Si

мг/ 100г

Изюм 0,2 0,5 0,4 2,3 0,5 0,6 28 75 30 825 2,59 0.18 0,29 12
Финик 0,3 0,07 0,08 0,01 1,7 0,8 39 62 43 656 1,2 0.29 0,29
Чернослив 0,5 2,4 3 1,5 43 60 41 732 0,93 0.44 0,29 19,5
абрикос 3,5 0,1 0,2 4 5,5 3,8 55 71 32 1162 2,66 0.39
яблоки 0,02 0,02 0,04 0,13 2 1 1,2 111 77 30 3 6 0,2 0,09
груши 0,002 0,008 0,15 0,072 7 0,06 1,372 34 59 33 533 2,1 0,39 0,327
персик 1 0,03 0,15 0,067 5 5,5 2,6 115 192 92 2043 3 0,57 0,305
Миндаль 0,25 0,6 0,3 1,5 30,9 4 264 484 268 705 3,72 03.08 1,92 50
Орех грецкий 0,4 0,1 0,8 0,5 23 98 346 158 441 2,91 03.09 1,9 60
Кунжут 0,04 1,27 0,36 0,146 2,3 11,1 1474 75 540 497 16 10,23 1,427 199
Кокосовая стружка 0,015 0,015 0,03 0,697 11 100 51 1,51 0,71 0,959
Всего: 4,862 2,363 2,695 4,355 27 68,76 27,669 2272 1601 1318 7597 42,62 87403,1 7,798 340,5
На один шарик 15г 0,7293 0,35445 0,40425 0,653 4,05 10,314 4,15035 340,8 241,75 197,7 1139,55 6,393 13110,465 7,798 51,075
Норма, мг в сутки 3-4 1,3-2 1,6-3 1,8-3 70-100 15-20 20 800-1000 1200-1600 350-500 2,5-5 10-20 10-15 5-7 20-50

 

Так, например кремний — необходим для работы мозга, усвоения кальция.

Цинк — участвует в выработке инсулина, а так же синтезирует нужные гормоны, укрепляет иммунитет.

ЖЕЛЕЗО — участвует в образовании кровообращения, нормализует нервную систему.

Марганец — участвует в нормализации обмена жирных кислот, контролирует холестерин.

Магний  — контролирует углеводный обмен, поддерживает тонус организма, выводит холестерин.