Аюрведические рецепты. Полезные сладости.

Сладенькое хочется частенько, но так же часто сладкие продукты бывают не очень полезны для организма. В этой статье мы опишем несколько рецептов из аюрведической кулинарии полезных и не менее сладких десертов.

1. Халава

1 ст. манной крупы
3 ст. воды
¾ — 1 ст. сахара
По ¼ ч. л. молотых мускатного ореха, корицы, имбиря
1 ч. л. толченых семян кардамона
1/3 — 1/2 ст. желтого или синего изюма
½ ст. ги или несоленого сливочного масла
¼ ст. нарубленных грецких орехов или миндаля без кожицы

В толстостенную металлическую кастрюлю всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Периодически помешивайте. Через некоторое время сахар начнет плавиться, а затем приобретать коричневый цвет. На этой стадии в него нужно влить воду (будьте очень осторожны, т.к. вода будет разбрызгиваться). Оставьте эту смесь на огне до полного растворения карамели, добавьте мускатный орех, корицу, имбирь и доведите до кипения. Выключите огонь.
В другой металлической толстостенной посуде растопите масло. Добавьте манную крупу и, постоянно помешивая, обжаривайте ее около 10 минут, пока крупа пропитается маслом и приобретет светло-золотистый оттенок. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 2-3минуты. Интенсивно помешивая, влейте в миску сироп, разбейте комки. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите до загустения. В конце всыпьте изюм, орехи и кардамон, перемешайте, снимите с огня.
Подавайте в пиалах или маленьких десертных тарелочках в теплом виде. Это блюдо хорошо сопроводить чаем из специй или имбиря.

Данное количество халавы расчитано на 6-8 человек. Приятного аппетита!

Халава
2. Конфеты «Мини сферы»

Состав:

Изюм, грецкие орехи, кунжут, красный перец, кардамон, корица, фенхель.

На мясорубку перемалываем:

-орехи (грецкие, миндаль, кешью, лесной) 300 г

— изюм 200 г

— чернослив 150 г

— курага 150 г

Массу тщательно перемешиваем со специями : молотые красный перец(0,5 ч.л.), кардамон(0,5 ч.л.), корица(1 ч.л.), фенхель(1 ч.л.).

Формируем между ладонями шарики и обкатываем их в кунжуте.

Этот десерт не только очень вкусный, но так же очень полезен для всего организмаа. Фенхель улучшает пищеварительную и сердечную функцию, красный перец имеет бактерицидное действие, корица — усиливает агни, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление, улучшает память, а кардамон улучшает настроение, снимает слабость и усталость, поднимает тонус и положительно влияет на работу мозга!

конфеты

Так же такие конфеты можно обкатать в кокосовой стружке, получится тоже очень вкусно!
конфеты без сахара